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2022/04/12

新潟県支部 中越沖地震から15年
「高校生向け食の備えガイド」を作成しました

中越沖地震から15年「高校生向け食の備えガイド」を作成しました。
(作成:新潟県立健康栄養学科 監修:新潟県柏崎地域振興局健康福祉部)

テーマは「若い世代への食の備えの普及」とし、「高校生向け食の備えガイド」案を検討して「柏刈地域の高校生向け食の備えガイド」が完成。

●「高校生向け食の備えガイド」作成のポイント

・中越沖地震での被災経験を生かし、ライフラインが停止することを想定した備えの工夫(パッククッキングなど)
・普段からできる備蓄の工夫(ローリングストックなど)
・柏刈地域の食材を生かした食品の活用
・新型コロナウイルス等感染症対策に備えた内容

●パンフ成果:添付または、下記をクリック↓
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/304641.pdf
(イベント時や講演時に活用したい場合は、新潟県支部事務局までご連絡ください。)

●高校生向け食育授業として令和3年11月に新潟産業大学附属高等学校2年生の皆さんに、災害時の食の備えについて学んでいただきました。

●新潟県ホームページに「災害時の食の備え」に関する詳しい記事を掲載いたしました。

リンクはこちらからhttps://www.pref.niigata.lg.jp/sec/kashiwazaki_kenkou/20220311chuuetsuoki.html?fbclid=IwAR2NqyAHMHcQPH64yqa7g1g9j-rBDhvdAdh78NEYfYikEg93aQMbQN3mEDA

東日本大震災から11年。
そして本年は新潟県中越沖地震から15年となります。
15年を振り返り、次の世代への継承を進めていく活動を行っていく予定です。(土田防災士より)

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